Зачем ребенок ест мел и песок?

01.01.2017

Определить истинную причину необычного гастрономического пристрастия и узнать, почему ребенок ест землю, песок или мел, может только врач, проведя анализы и комплексный осмотр ребенка.

Некоторые специалисты считают, что ребенок ест то, что не дозволено — с целью познания окружающего мира. Во время игр в песочнице некоторые дети так увлекаются изготовлением «пирожков» и «куличей», что механически тянут их в рот. Иногда дети подбирают камешки и тоже отправляют их вслед за «пирожками».

Чем старше ребенок, тем он лучше понимает объяснения. Главное — не кричать на него. Следует также помнить, что чем строже будет запрет для ребенка есть мел или песок, тем выше будет его интерес к запрещенному. Желание пробовать все на вкус у детей старше трех лет со временем должно пропасть. Если же малыш, несмотря на все усилия и ухищрения, продолжает тянуть в рот все, что попадает ему под руку, тогда следует обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Полноценное питание

Каждому малышу для нормального роста и развития необходимо полноценное возрастное питание, в котором учтены его потребности в жирах, белках и углеводах в определенный период жизни. Однако не только калорийность пищи, но и ее витаминно-минеральный состав способствуют правильному созреванию всех органов и систем. Индивидуальные вкусовые предпочтения возникают как на генетической основе, так и на основе ранее полученного опыта.

Недавние исследования показали, что дети предпочитают фрукты и овощи, которые обладают большим энергетическим потенциалом (больше калорий на 1 грамм). Врожденное предпочтение сладкой, энергоемкой пищи, желание или нежелание что-либо есть у маленьких детей может стать серьезным препятствием для обеспечения полноценного и сбалансированного питания. Даже незначительные отклонения в рационе приводят к развитию дефицитных состояний.

Информация для родителей:

• упавшую на пол еду (дольку мандарина, конфету, печенье, даже если они в обертке) не поднимайте, не ешьте сами, а демонстративно, чтобы ребенок видел, выкините в мусорное ведро;

• регулярно протирайте игрушки ребенка влажной мыльной салфеткой. Игрушки, которые он грызет, мойте с мылом ежедневно;

• не пользуйтесь на глазах у маленького ребенка зубной нитью, зубочисткой, не раскусывайте перед ним орешки, упаковки, пакеты, какие-то другие несъедобные предметы;

• если в доме есть старший ребенок, то его следует также отучить грызть ногти, карандаши, ручки, т. к. малыш будет стремиться все это повторить;

• убирайте в квартире каждый день пылесосом, делайте влажную уборку, чтобы на полу не было крошек и остатков еды;

• на кухне убирайтесь после каждого приготовления и употребления пищи.

Дефицит кальция

Многие врачи замечают, что пристрастие к мелу связано с дефицитом кальция в организме ребенка. Недостаток кальция (гипокальциемия) может привести к серьезным последствиям — переломам, судорогам, задержке развития костной и нервной систем.

У детей старшего возраста гипокальциемию могут спровоцировать:

  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, дисбиоз кишечника и т. п.);
  • прием лекарственных препаратов, нарушающих всасывание веществ в желудочно-кишечном тракте (антациды, сорбенты).

Клинические признаки гипокальциемии у дошкольников:

  • повышенная ломкость костей;
  • расслаивание ногтей;
  • трещины в уголках рта;
  • судороги;
  • анемия;
  • повышенная подвижность суставов.

Самостоятельное лечение гипокальциемии у ребенка может привести к различным проблемам его здоровья: от запоров до тяжелой почечной недостаточности, а в результате — к мочекаменной болезни в раннем возрасте.

В соответствии с методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432–08», утв. Роспотребнадзором 18.12.2008 (далее — МР 2.3.1.2432–08) нормы кальция для детей составляют от 400 до 1200 мг/сутки. Расчетная норма для детей 3–7 лет — 900 мг/сутки.

Для профилактики и в процессе лечения гипокальциемии необходимо откорректировать рацион ребенка. В питание ребенка обязательно должны входить кисломолочные продукты (твердые сыры, творог, йогурт), сухофрукты.

Детям проводится лечение дисбиоза кишечника, если таковой имеется, назначаются различные виды ванн, прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура и массаж.

Если коррекция питания не позволяет повысить уровень кальция в крови, то прибегают к введению синтетических кальцийсодержащих препаратов, но только после консультации с врачом.

Дефицит железа

Желание есть несъедобные вещи (песок, металлические предметы) часто связано с железодефицитным состоянием.

По данным специалистов, более чем у 40% детей раннего возраста выявляется железодефицитная анемия. С учетом, что железодефицитные состояния без анемии встречаются в 1,5–2 раза чаще, можно предположить, что более 60% детей раннего возраста в России страдают железодефицитом.Хочу такой сайт

Железо является составляющим элементом гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов, выполняя разнообразные функции в обмене веществ. Оно может накапливаться в различных органах (печени, мышцах), а при снижении его уровня -извлекаться из депо. Запас железа должен постоянно восполняться для обеспечения слаженной работы большинства органов.

Причинами дефицита железа у детей могут быть:

  • нерациональное и несбалансированное питание;
  • дефицит витамина С;
  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • чрезмерное поступление с пищей оксалатов, кальция, витамина Е и цинка, которые блокируют усвояемость железа;
  • хроническое отравление свинцом или чрезмерное употребление антацидных препаратов;
  • усиленный расход железа в периоды интенсивного роста;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • травмы с обильными кровотечениями, оперативные вмешательства.

Железодефицитная анемия

При длительно существующем недостатке железа в организме ребенка развивается железодефицитная анемия, которая отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии, поведенческих и физических навыках ребенка, приводит к задержке психомоторного и когнитивного развития.

При данной патологии дети часто жалуются на быструю утомляемость, становятся сонливыми и раздражительными. Могут отмечаться мелькание мушек перед глазами, потеря сознания, головная боль, онемение конечностей. У детей ухудшается аппетит или происходит его извращение: употребление веществ, не представляющих пищевую ценность (мела, земли, металлических предметов).

В соответствии с МР 2.3.1.2432–08 физиологическая потребность детей в железе — от 4 до 18 мг/сутки. Расчетная потребность детей 3–7 лет — 10 мг/сутки.

Детям, которые занимаются спортом, особенно профессионально, необходимо получать больше железа. Для этого нужно вводить в рацион как можно больше продуктов — источников железа и давать ребенку витамины.

Важно контролировать объем употребления продуктов с низким содержанием железа и продуктов, ингибирующих всасывание железа (чай, кофе). Продукты, богатые легкоусвояемым железом:

  • печень;
  • мясо индейки или кролика;
  • язык говяжий;
  • персики, абрикосы, яблоки, черника;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • хлеб (пшеничный, ржаной);
  • морепродукты.

Каши предпочтительно давать из овсяной и гречневой круп. Рекомендуется использование готовых каш промышленного производства, обогащенных железом, другими минеральными веществами и витаминами. Каши из белых круп (манная, рисовая), а также макаронные изделия должны быть исключены из диеты больного ребенка.

Для лечения железодефицитной анемии широко используются монопрепараты железа или же их сочетание с веществами, усиливающими всасывание микроэлемента в кишечнике. На фармацевтическом рынке для детей есть две разновидности продукции — двух- и трехвалентное железо. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Подбирать оптимальный препарат для лечения ребенка и устанавливать его дозировку должен врач после всестороннего обследования.

Лекарственные препараты железа дают сразу после еды, их можно запивать очищенной водой с добавлением лимонного сока, соком черной смородины, облепихи, цитрусовых, что способствует лучшей абсорбции железа в кишечнике.

ИНТЕРЕСНО

Что такое PICA?
В англоязычной медицинской литературе можно встретить термин PICA, которым обозначают стремление малыша пробовать на вкус землю, песок, сырые крупы и картошку, цемент и др. Это явление характерно для детей в возрасте от одного года до шести лет. Многие специалисты предполагают, что РICA — это определенный этап развития ребенка и воплощение исследовательского рефлекса у детей: малыши все должны попробовать на зуб. Однако для развития РICA в организме человека есть и другие важные причины: в первую очередь — недостаток железа, цинка, кальция, эмоциональные проблемы в семье или непосредственно у ребенка.

Дефицит цинка

Цинк участвует в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, входит в состав более 300 металлоферментов, является частью генетического аппарата клетки. Низкое ежедневное поступление цинка с пищей быстро приводит к дефициту цинка, т. к. его запасы в организме крайне малы, особенно у детей.

Клиническая манифестация дефицита цинка наступает на фоне длительного и выраженного его недостатка. Диагноз цинкдефицита ставится в том случае, если содержание микроэлемента в крови менее 13 мкмоль/л.

Клинические проявления недостатка цинка у ребенка:

  • снижение кратковременной памяти, пространственного мышления;
  • ослабление способности к обучению и усвоению социальных навыков.

Дети с дефицитом цинка подвержены повышенному риску задержки роста, развитию диареи, а также таких респираторных инфекций, как острые инфекции нижних дыхательных путей.

В соответствии с МР 2.3.1.2432–08 физиологическая потребность детей в цинке составляет от 3 до 12 мг/сутки. Расчетная норма для детей 3–7 лет — 8 мг/сутки.

Профилактику и коррекцию дефицита цинка чаще осуществляют с помощью цинксодержащих препаратов, как правило, в составе витамино-минеральных комплексов.

Большинство продуктов, богатых цинком, имеют животное происхождение, например, мясо, рыба и молочные продукты.

Таким образом, странные гастрономические пристрастия ребенка могут объясняться как психологическими, поведенческими проблемами ребенка, так и дефицитом важных питательных веществ. И родители, и сотрудники ДОО не должны оставлять без внимания необычное пищевое поведение детей. Необходимо вовремя показать малыша специалисту и сделать все возможное, чтобы предупредить серьезные проблемы со здоровьем у детей.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.06.2019

Дата обновления: 06.06.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».