Профилактика миопии у дошкольников

01.01.2017

Миопия (близорукость) проявляется снижением остроты зрения вдаль, расплывчатостью и нечеткостью предметов, расположенных на расстоянии. Взрослые замечают, что ребенок щурится, чтобы улучшить зрение, но близкие предметы видит хорошо. Вторичные симптомы миопии: быстрая утомляемость глаз, частые головные боли при интенсивных зрительных нагрузках.

ФАКТЫ

Миопия – это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Главная причина – увеличение в длину глазного яблока, в результате которого сетчатка располагается за фокальной плоскостью. При рассматривании удаленных предметов на сетчатке возникает нечеткое, размытое изображение.

Профилактика миопии и ее прогрессирования начинается с выяснения наследственной предрасположенности ребенка и клинической рефракции. Все это определяют офтальмологи при осмотре детей в возрасте до 1 года. От наследственности и рефракции зависит режим зрительной нагрузки и профилактики миопии.

Детям с врожденной или наследственной близорукостью нужно значительно ограничивать зрительную работу и одновременно увеличивать нагрузку на слуховой орган, проводить физические занятия на свежем воздухе либо в помещениях с естественной освещенностью.

Меры первичной профилактики близорукости: гигиена зрения, разумный режим дня, рациональная двигательная активность и правильное питание.

Гигиена зрения и режим дня

Уже в трехлетнем возрасте дети с увлечением смотрят мультфильмы по телевизору или на компьютере. Длительная напряженная работа аккомодационного аппарата при просмотре телевизора – непосильная нагрузка для детских глаз. Ограничивайте время, проведенное у экрана, одним часом в день с перерывом на 15 мин через полчаса просмотра.

Интересно

Виды близорукости

По происхождению:

– врожденная – диагностируется уже у грудного ребенка в возрасте одного месяца. У недоношенных детей самый большой процент миопии – 30–50 случаев на 100 детей;

– наследственная – у 50% детей до 18 лет обнаруживается миопия, если их родители имели тот же диагноз;

– приобретенная – результат интенсивной нагрузки на глаза из-за чрезмерного увлечения компьютером, чтения за неправильно оборудованным рабочим местом.

По степени выраженности:

– слабая – до 3 диоптрий;

– средняя – 3–6 диоптрий;

– сильная – более 6 диоптрий.

По причине возникновения:

– физиологическая – появляется в период роста глаза;

– патологическая – собственно миопическая болезнь; отличается от физиологической миопии прогрессирующим течением;

– лентикулярная – связана с большой силой преломления хрусталика при его поражении вследствие сахарного диабета, врожденной катаракты или воздействия некоторых лекарственных средств.

По течению: стационарная и прогрессирующая.

Полюбившиеся детям электронные планшеты влияют на зрение гораздо сильнее, чем телевизор. Поэтому детям до 5 лет специалисты не рекомендуют играть с мобильными устройствами. В приложении приведена памятка для родителей о правилах работы с электронным планшетом.

С раннего возраста приучайте ребенка к правильной позе за столом во время чтения, лепки, рисования: игрушки, картинки, книги должны находиться не ближе 30 см от глаз. Позаботьтесь, чтобы стол и стул по высоте соответствовали росту ребенка, а рабочее место было правильно и полноценно освещено.

В подготовительной группе детского сада, когда ребенок начинает осваивать чтение и письмо, нагрузка на зрение возрастает. В период подготовки к школе важно не перегружать зрительные мышцы: продолжительность занятий должна составлять не более 30 мин с перерывами между ними по 15 мин.Хочу такой сайт

Желательно чередовать периоды чтения и письма с активными играми, физическими упражнениями и прогулками. Для ребенка с проблемами со зрением очень важен полноценный сон.

На начальном этапе развития близорукости эффективны специальные упражнения (зрительная гимнастика) для укрепления наружных и внутренних мышц глаз.

Физическая активность

Повышенная зрительная нагрузка при малой физической активности – самый серьезный фактор, способствующий снижению остроты зрения.

Ребенок обязательно должен много двигаться, больше времени проводить на свежем воздухе. Физкультура не только укрепляет и активизирует все функции организма, но и положительно влияет на работоспособность глазных мышц и укрепление склеры глаза. Если сочетать зрительную гимнастику с систематическими занятиями циклическими физическими упражнениями (бег, плавание и т. д.), можно даже улучшить зрение у близоруких людей.

При выборе спортивной секции для ребенка родителям необходимо проконсультироваться с офтальмологом.

Детям с миопией рекомендованы: плавание, ходьба на лыжах, бег, гребля, фигурное катание, бадминтон, теннис, волейбол и футбол. Игры с мячом (в т. ч. настольный теннис) развивают внутриглазные мышцы, которые фокусируют зрение.
Противопоказаны:бокс, борьба, тяжелая атлетика, хоккей, прыжки с трамплина, прыжки в длину и высоту и другие виды спорта, связанные с большим физическим напряжением, резким перемещением и сотрясением тела.

Питание

В рацион ребенка с близорукостью должны входить продукты, богатые витаминами:

  • А (печень, сливочное масло, сыр, яйца, овощи);
  • С (цитрусовые, шиповник и др.);
  • Е (растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, овсянка, ржаной хлеб, орехи).

Для здоровья сетчатки глаза необходимы лютеин и зеаксантин (содержатся в зеленых листовых овощах, петрушке, укропе, кукурузе, фисташках). Можно дополнительно давать ребенку витаминно-минеральные комплексы.

Морская рыба богата жирными кислотами и полиненасыщенными жирами, необходимыми для здоровья глаз.

Полезны для зрения овощи и фрукты оранжевого цвета: морковь, персики, курага, облепиха, хурма, оранжевые помидоры, болгарский перец. Но каротин, содержащийся в оранжевых продуктах, не усваивается без жиров, поэтому к овощам добавляйте сметану или растительное масло.

Глоссарий

Аккомодация

способность глаза адаптироваться к различным расстояниям при рассматривании предметов

Клиническая рефракция

отношение главного фокуса сетчатки в покое аккомодации

Рефракция

преломляющая сила оптической системы глаза, выраженная в условных единицах – диоптриях. Бывает трех видов: эмметропия, близорукость, дальнозоркость

Эмметропическая рефракция, эмметропия

нормальная рефракция глаза, способность четко различать удаленные предметы

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 06.06.2019

Дата обновления: 06.06.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».